政策及文件热点
技能型紧缺人才培养培训工程国家级
福建省中等职业学校教师水平评价标
福建省教育系统创新社会治理体制改
全国中等职业教育教学改革创新工作
中小学幼儿园安全管理办法
教育部关于修改《国家教育考试违规
福建省人民政府批转省教育厅等部门
国务院关于大力发展职业教育的决定
福建省教育厅行政审批实施办法(试
福建省中等职业学校实习指导教师水
福建省中小学教师资格定期注册实施
教育部关于职业院校试行工学结合、
转发关于做好2012年职业学校教
福建省职业院校技能大赛企业合作管
福建省学习型学校创建标准(试行)
中华人民共和国中外合作办学条例实
教育部等五部门关于2014年规范
国家教育体制改革试点全面启动
07级全体毕业生返校时间通知
教育部办公厅关于加强中小学教师培
《中等职业学校设置标准(试行)》
国务院关于贯彻实施《中华人民共和
教师资格条例
学校卫生工作条例
学校体育工作条例
《中等职业学校设置标准(试行)》
发布者:fjjmxx 发布时间:2010/12/3 浏览次数:3832
  关闭当前窗口

教育部2001年7月2日印发

    第一条  为加强对中等职业学校的宏观管理,促进学校建设,保证教育质量,提高办学效益,特制定本标准。

    第二条  设置中等职业学校要有学校章程和必须的管理制度,要依法办学。

    第三条  设置中等职业学校,须配备有较高思想政治素质和较强管理能力,熟悉职业教育的学校领导。校长应具有从事三年以上教育教学工作的经历,校长及教学副校长须具有本科以上学历和高级专业技术职务,其他校级领导应具有本科以上学历和中级以上专业技术职务。

    第四条  设置中等职业学校,须建立必要的教育教学和管理等工作机构。

    第五条  设置中等职业学校,要有基本的办学规模。学校学历教育在校生数,校址在城市的学校(以下简称城市学校)960人以上,校址在县镇及农村的学校(以下简称农村学校)600人以上。

    第六条  设置中等职业学校,须有与学校办学规模相适应、结构合理的专兼职教师队伍。城市学校专任教师一般不少于55人,农村学校专任教师一般不少于35人。专业课教师数应不低于本校专任教师数的50%。每个专业至少应配备具有相关专业中级以上专业技术职务的专任教师2人。

    第七条  设置中等职业学校,须有与办学规模和专业设置相适应的校园、校舍和设施。
校园(不含教职工宿舍和相对独立的附属机构)占地面积:城市学校不少于2万平方米(约30亩),农村学校不少于3.3万平方米(约50亩)。

    校舍(不含教职工宿舍和相对独立的附属机构)建筑面积:城市学校不少于1.5万平方米,农村学校不少于1万平方米。

    体育用地:须有200米以上环型跑道的田径场,有满足教学和体育活动需要的其他设施和场地。

    图书馆和阅览室:要适应办学规模,满足教学需要。适用印刷图书生均不少于30册。城市学校报刊种类100种以上,农村学校60种以上。教师阅览(资料)室和学生阅览室的座位数应分别按不低于教职工的总数的20%和学生总数的10%设置。

    必须具有与专业设置相匹配、满足教学要求的实验、实习设施和仪器设备。设施和仪器设备要规范、实用,并要有与所设专业相适应的校内实习基地和相对稳定的校外实践活动基地。
要具备能够应用现代教育技术手段,实施现代远程职业教育教学与管理信息化所需的软、硬件设施、设备。

    第八条  设置中等职业学校,须具有符合国家和地方教育行政部门要求的教育教学文件。

    第九条  中等职业学校的办学经费应依据国家《职业教育法》和地方有关法规多渠道筹措落实。设置学校所需基本建设投资和正常教学等各项工作所需的经费,须有稳定、可靠的来源和切实的保证。

    第十条  本标准为设置中等职业学校的最低标准,适用于各级政府部门、行业、企业举办的各类中等职业学校。对于民办中等职业学校和在边远贫困地区设置中等职业学校,其办学规模和相应的办学条件可适当放宽要求,具体标准由省级教育行政部门依据本标准制定。
对体育、艺术等特殊类别中等职业学校,其办学规模及其相应办学条件的基本要求,由教育部会同有关部门另行公布。

    第十一条  本标准自颁发之日起试行。本标准发布之前由教育部制定的有关各类中等职业学校设置标准同时废止。

 
上一个动态:国家教育考试违规处理办法
下一个动态:教育部关于加强依法治校工作的若干意见
关闭当前窗口
 

学校地址:泉州市西湖北侧马加坡 邮编:362000 电话:0595—22763721(办)
版权所有©福建经贸学校 V2010 闽ICP备12011202号