政策及文件热点
技能型紧缺人才培养培训工程国家级
福建省中等职业学校教师水平评价标
福建省教育系统创新社会治理体制改
全国中等职业教育教学改革创新工作
中小学幼儿园安全管理办法
教育部关于修改《国家教育考试违规
福建省人民政府批转省教育厅等部门
国务院关于大力发展职业教育的决定
福建省教育厅行政审批实施办法(试
福建省中等职业学校实习指导教师水
福建省中小学教师资格定期注册实施
教育部关于职业院校试行工学结合、
转发关于做好2012年职业学校教
福建省职业院校技能大赛企业合作管
福建省学习型学校创建标准(试行)
中华人民共和国中外合作办学条例实
教育部等五部门关于2014年规范
国家教育体制改革试点全面启动
07级全体毕业生返校时间通知
教育部办公厅关于加强中小学教师培
《中等职业学校设置标准(试行)》
国务院关于贯彻实施《中华人民共和
教师资格条例
学校卫生工作条例
学校体育工作条例
技能型紧缺人才培养培训工程国家级培训取得显著成效
发布者:fjjmxx 发布时间:2010/12/3 浏览次数:6437
  关闭当前窗口
                                       教育部职成教司教学指导处

    2003年12月3日,《教育部等六部门关于实施职业院校制造业和现代服务业技能型紧缺人才培养培训工程的通知》(教职成[2003]5号)下发以后,为了使“工程”的主要精神和指导方案在最短的时间内传达到每个参与“工程”的职业学校,以便于相关学校尽快依据工程的指导思想,结合当地和学校的实际情况,制定学校的实施性教育教学改革方案,为新的核心课程与训练项目尽早进入学校创造条件,根据周济部长“狠抓落实,同时要加强宣传”的指示精神,教育部职业教育与成人教育司联合有关部委和行业协会从2004年1月至4月底,相继举办了护理、数控技术应用、汽车运用与维修、计算机应用与软件技术4个专业领域的国家级培训班。来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和计划单列市的568所职业院校的1 361名(正式注册代表)校长、专业主任及骨干教师、职教行政和教研部门的98名领导参加了培训。另有41个参与“工程”的企业代表以及从事职教课程开发、教材开发和试验、实训设备生产的厂商代表也参加了培训活动,并为培训工作提供了支持。

    一、培训背景

    在过去的一年多时间里,我司与交通部、信息产业部、国防科工委、卫生部、中国机械联合会、中国汽车工业协会、中国汽车维修行业协会密切合作,以相关行业人力资源需求调查和预测为依据,围绕行业对职业教育与培训的最新需求进行了多次研讨,同时借鉴了国际同行业同类人才培养培训的成功经验,形成了以就业为导向,以能力为本位,以校企合作和订单培养为主要培养模式的4个专业领域的教育教学改革指导方案。该方案体现了我国当前经济、社会和技术发展对技能型紧缺人才的需求。方案中包括相关专业深化教学改革、培养培训技能型紧缺人才的指导思想;相关专业的培养目标及规格;核心教学项目与训练项目的教学内容和要求以及对优化专业领域教育教学过程的建议等四个部分。为便于院校安排教育教学活动,每个方案后还附有教学安排参考建议和设备配置基本标准。

    为使“工程”方案的实施真正成为下一阶段中等职业教育教学改革工作的突破口,本次国家级培训成了相关部门和职业学校深刻理解“工程”精神实质和贯彻落实的关键。

    二、培训过程

    由于经费和培训时间(每个专业领域各3天)有限,为使大家能够在有限的时间内取得最大的效益,我司按照整体架构统一,专业特色鲜明的原则设计、安排“工程”培训计划。培训内容主要由三部分构成:第一部分,职业教育教学改革的背景、教学法和学分制,由黄尧同志和特邀职教专家主讲;第二部分,行业背景介绍和企业用人要求,主要由行业主管部门和行业协会的领导及他们邀请的企业专家主讲;第三部分,相关学校介绍根据核心课程与训练项目确定的具体教学实施案例。

    三、培训特点

1.教育部门与行业、企业联合开展培训的框架、模式为“工程”的实施带了好头,为基层提供了可借鉴的范例 培训活动留给大家最深刻的印象就是行业、企业对工程的深入参与和支持。行业企业专家们的讲座,带来了行业最新技术发展动态和人员需求状况,使得职业教育能够更加贴近企业实际需求。职教部门和职业院校的代表们认为,技能型紧缺人才的培养培训工作,绝不是教育部门一家的事,只靠教育部门和职业学校的力量做不成也做不好。因此,“工程”实施要力戒摆花架子、走过场。参与单位必须真心实意地依靠行业企业,认真按照用人单位的实际需求开展培养培训工作。唯如此才能将“工程”落到实处,培养出真正的技能型人才。

这些年,职业学校为升格而办学、为升学而办学、为办学而办学的现象比比皆是,企业的需求难以得到回应,逼得企业只能依靠自己的力量开展培训,不愿意与职业学校联合培养、也不相信职业学校能够满足他们的要求。他们认为教育部等六部门推出的技能型紧缺人才培养培训工程,确实反映了企业的需求,是我国职业教育支持行业企业发展的重大举措,必将对我国的社会经济发展产生积极影响。

本次培训活动为地方教育行政部门、职业学校与企业具体洽谈合作提供了条件;很多专家被聘请到当地兼职或开展讲座;江苏、陕西、山西、天津、广西、辽宁、贵州、河南等省市已经与合作企事业单位达成意向,将利用暑期对全省相关教师进行培训,争取做到培训先行,以保证新课程尽快进入课堂,逐步扩大工程的影响。

2.培训内容新颖、信息量大、针对性强、实施案例可借鉴度高 由于“工程”的培训活动与行业主管部门联合举办,引起各个专业部委的高度重视,在培训内容设计、专家邀请等方面给予了大力协助。卫生部除选定北京协和医科大学、延边医学院的专家参与培训活动外,还推荐北京医院、北京301医院的知名专家到会作专题讲座。

中国机械工业联合会的顾问、教授级高工陈长年同志,世界两大数控主流系统的西门子和发那科公司的代表,汽修界顶尖专家、北京市汽车研究所高级工程师王凯明,北京市汽修公司总工程师、全国劳动模范魏俊强等人分别在有关培训班上举办讲座。微软、北大青鸟、ATA、神州数码等企业不仅派高层管理人员到会,还在正式日程之外举办专题讲座或座谈会。
培训活动除介绍了“工程”推荐的课程,也以开放的姿态引进了许多国际知名厂商的课程体系,如微软的课程体系、丰田公司的T-TEP课程体系、北大青鸟的APTECH课程体系、美国ASE汽车工程师培训体系等供大家借鉴、参考。代表们一致反映,培训活动选题好、内容新、信息量大,有助于学校开阔眼界,吸纳众长,完善本校的课程体系。


3.相关专业的国家级改革平台初步形成 这次培训使得来自全国相关行业部门和地方职业学校的代表有了一次难得的跨地域、跨部门交流机会。江苏、天津、陕西、山西、广西、贵州等地的教育行政部门利用培训空余时间召集本省市的职业学校代表开会,研究贯彻落实“工程”的具体措施,做好文件的转发和本省市教师的后续培训工作。4个专业领域均有职业学校表示要建立相关的联系机制和合作组织,承担后续的教育教学改革的研讨交流活动。

多位代表在大会发言中指出,“工程”的实施是教育部等六部门落实国家大力发展职业教育政策的重要举措,预示着“职业教育的春天来了”。“工程”推出的一系列核心课程与训练项目,是中等职业教育发展过程中的一次“革命”,使得未来几年职业教育教学改革又有了新的“抓手”,将对未来职业教育的发展与改革产生深远影响。

    四、通过培训发现的主要问题

1.认识和管理上的问题 参与培训的学校代表在发言中指出,要充分认识“工程”实施的复杂性和对现有职业教育运行体制的冲击。不仅是学校领导,教育系统各个层次的领导都要接受培训,切实转变观念,将主要精力放在狠抓职业教育内在质量上来。应深入研究“工程”的整体思路并围绕“工程”的主要目标,出台相应的政策措施,为职业学校创造好的政策环境,为学校“松绑”。
职业学校反映的主要意见有:一些地方对学校的课程设置干预太多,学校无法灵活跟进企业实际需求,实行“订单培养”;有些地方打着提高职业学校文化素质的旗号,热衷于简单地组织文化课统一考试,导致学校没有更多的时间安排技能训练;教育评估指标体系落后,片面强调学校的外部条件,甚至将采用一纲一本的教材也列入评估条件,强令学校采购指定教材……这些做法都影响学校顺利开展技能型紧缺人才培养培训工作。

2.培养培训成本和收费问题 中等职业学校的装备和经费条件难以满足技能型紧缺人才培养培训工作的要求。除少数发达地区的学校得到政府投入较多、具备一定条件外,大批中等职业学校经费困难。有些校长讲,我们愿意通过多安排实践环节提高学生的技能水平,但是这毕竟是一项高投入、高成本、高消耗的工作。现在中等职业教育虽然属于非义务阶段教育,但是收费标准太低,与培养培训成本差距太大,大部分工科学校收费在1 000~2 000元/学年。他们认为,社会上技能型紧缺人才的短缺现状也能折射出这些年职业学校相关专业投入的匮乏。大家建议教育部应该联合其他部门对职业学校的运行成本进行调查,合理调整收费标准,将不同专业的收费与学生的就业待遇挂钩,以基本与教育培训成本持平为宜,制定与高职同专业收费相同或略低的收费标准。

3.专业教师的培训问题 代表们认为技能型紧缺人才培养培训工程实施的另一个关键环节是要调动一线教师的积极性,做到人人参与。应注重教师观念、教法的改变;应制定政策鼓励教师到企业实习,通过培训,让更多教师掌握先进的专业知识、技能和教法。

4.实训基地建设问题 为实施技能型紧缺人才培养培训工程,扩大“工程”的影响和作用,国家各个部门、教育部相关司局应形成合力,将基地建设作为工程实施的推进器,将实训基地的建设与在“工程”中发挥作用突出的学校改革工作相结合,做到奖励优秀、鼓励改革。

    五、工作计划和设想

1.转发文件 各省市应与同级相关部门联系,尽快转发文件,并结合本地实际,制定本地区开展技能型紧缺人才培养培训工程的实施方案,以工程实施为契机,全面推动职业教育教学领域的改革。
2.后续培训 国家级培训活动结束后,地方行政部门及其相关行业,应继续对参与“工程” 的职业学校教师进行培训并及时做好相关专业调整工作。教育部职成司将通过简报等形式向全国职教战线通报各个行业、地方的培训进展情况,并统一协调培训工作,保证培训活动能够有序进行。

3.技能大赛 协助劳动保障部门做好数控技能大赛的有关工作,加紧与卫生部、交通部、信息产业部共同策划,在今年年底或明年年初陆续举办护理、汽修和计算机相关专业领域的技能大赛,进一步推动职业教育按照突出技能、突出就业、突出企业需求的方向转化。

4.新专业领域开发 按照“工程”的设计思路和设计理念,尽快启动电子电器专业和对农村劳动力转移影响大的物流、建筑和保安等社会紧缺专业领域的技能型紧缺人才培养培训方案的开发工作。

5.装备标准和评估标准 配合教育部和财政部关于启动职业教育实习基地建设的有关工作,开发并公布数控、计算机、汽修、电子电器、建筑等专业的实训基地的装备标准,使职业教育的实训基地建设与发展有章可循,从而推动职业院校装备的规范化建设。同时抓紧制定、开发“工程”相关专业领域的教育教学评价指标体系,将毕业生就业率、专业对口率等作为主要评价指标,使评价指标能够简单、清晰地反映职业教育为就业服务、为社会经济发展服务的本质。通过制度建设和创新,保证“工程”目标的顺利实现。
 
上一个动态:国务院关于大力发展职业教育的决定
下一个动态:教育部关于职业院校试行工学结合、半工半读的意见
关闭当前窗口
 

学校地址:泉州市西湖北侧马加坡 邮编:362000 电话:0595—22763721(办)
版权所有©福建经贸学校 V2010 闽ICP备12011202号